Кораническая экософия и «глубинная экология» (deep ecology)

Кораническая экософия и «глубинная экология» (deep ecology)
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

В современном глобальном мире стала популярной концепция «глубинной экологии» (deep ecology) — признание самоценности всей живой и неживой природы наряду с человеком и независимо от человека. Эта концепция «утверждает, что человек не является мерой всех вещей, — он только часть всего сущего» и «важнейшая ценность глубинной экологии — экоцентризм, этическое положение о том, что всё в природе имеет свою собственную, внутреннюю ценность, или достоинство» (3 ). Однако эта идея не является «новой» в истории человеческого духа. Полторы тысячи лет назад эта идея была ниспослана человеку в откровении Корана.

Во-первых, в Коране отсутствует привычная для христианского менталитета идея о «греховности всего земного». «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей» (2: 107); «Он — Творец небес и земли» (2: 117). «Разве ты не видишь, что Аллах сотворил небеса и землю во истине? Если Он пожелает, то уведет вас и приведет другие творения” (14: 19) «Сотворил Аллах небеса и землю во истине; поистине, в этом — знамение для верующих!» (29: 43 (44). Всё сотвореное Аллахом Всевышним — священно и безгрешно, как человек, так и вся природа. Человек создан «наилучшим сложением» (95: 4), грешен и неугоден Богу он по своим собственным поступкам, а не по «первородному греху». Коран отрицает идею «первородного греха» и «искупления», и утверждает персонализм в отношениях человека, животных, природы с Богом. Ни человек, ни животные, ни природные объекты не являются «искупителями» друг за друга, всё сотворенное спасается и приближается к Богу только через индивидуальное, персональное поклонение Единственному Творцу Вселенной. Здесь же проходит водораздел с буддийскими и иными неавраамическими мотивами философии глубинной экологии. «Отсутствие границ, ощущение единства со всем остальным, освобождение от малого, индивидуально «я» и переход к большему «Я» » характерно для дхармической интерпретации экологизма. Авраамическая традиция персоналистична, в ней каждое малоя «я» — человека, зверя, птицы, дерева, букашки — не «растворяется» в «большом Я», а имеет прямой выход к Единому Творцу Всего, и преодолевает эгоцентрические границы через поклонение высшему — Богу и милосердие к равному — другому творению.
«Трава и деревья поклоняются» (55: 5), сказано в Коране, а точнее слово «йасджудан» можно перевести как «совершают земной поклон», «падают ниц». Согласно ислапмскому вероучению, в положении «суджуд» (земной поклон) человек максимально приближен к Богу: «поклонись и приблизься» (96: 19) («васджуд вактариб») — сказано в первой (по хронологии ниспослания) суре. Пророку, человеку, поклоняться повелел Бог в Своем Откровении, а все остальные земные творения пребывают в земном поклоне Богу без напоминания!
Ислам, наряду с другими авраамическими религиями, традиционно упрекают в антропоцентризме. «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете! который землю сделал для вас ковром, а небо – зданием, и низвел с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете!» (2: 21-22). Этот и другие подобные аяты можно понять антропоцентрически, только если не читать аяты, говорящие о поклоняющемся творении: «Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и перед закатом” (13: 15); «Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу”. (6:38) Здесь Коран решительно разрывает связь иудейским и христианским антропоцентризмом, с «миром-для-человека», и утверждает «мир-для-Бога», которым человеку лишь дозволено пользоваться на короткий срок и на жестких условиях.

Животные, растения, природные объекты, согласно Корану, имеют самодостаточное бытие и самодостаточные, независимые от человека отношения с Богом, самостоятельную ценность. «Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы, летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Аллах знает о том, что они делают!» (24: 41) «Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия” (16: 49).

Сегодня стала очень популярной идея ученого и экософа Дж. Лавлока о «Гайе» как о едином живом организме (2) . Эта научная идея в религиозном смысле может быть интерпретирована как в языческом ключе, если рассматривать «Гайю» как объект поклонения, «идол», так и в монотеистичеком направлении, если сопоставить ее с кораническим Откровением о поклоняющихся Богу небесных телах: «Разве ты не видел, что Аллаху поклоняется и тот, кто в небесах, и кто на земле: и солнце, и луна, и звезды, и горы, и деревья, и животные, и много людей; и много тех, для которых заслужено наказание!» (22: 18) . Характерно, что сам Лавлок отказался от религиозной интерпретации «Гайи» и предложил рассматривать ее только в качестве научной гипотезы, оставив религиозную трактовку в удел индивидуальной интуиции. Не будет преувеличением сказать, что Кораническое послание ближе к современному экологическому постмодерну, чем к традиционному «западному менталитету», к иудео-христианскому антропоцентризму. Ведь, согласно Корану, животные, растения, природные объекты поклоняютсмя Богу независимо от человека, его жизни, его грехов и его пользы. Живые существа созданы самостоятельными сообществами, подобными человеческому, и «будут собраны», то есть воскрешены в будущей вечной жизни. Только если человек в Судный день будет на скамье подсудимых, то животные и вся природа будут главными свидетелями обвинения.

А Аллах Всевышний знает лучше.

© IslamEcology Community

—————————-
Литература:

1. Коран. Перевод смыслов И.Ю. Крачковский.

2. А.Б.Казанский «ФЕНОМЕН ГЕИ» ДЖЕЙМСА ЛАВЛОКА http://islamecologia.ucoz.ru/index/fenomen_gei_dzhejmsa_lavloka/0-114 http://islamecologia.ucoz.ru/index/fenomen_gei_dzhejmsa_lavloka_ch_2/0-115

3. Материалы книги Рика Скарса «ЭКОВОИНЫ. РАДИКАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ http://ecocrisis.wordpress.com/deep-ecology/deep-filosofy/ http://islamecologia.ucoz.ru/index/filosofija_glubinnoj_ehkologii/0-54

Оставить комментарий